식품공학과
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학과소개
서울과학기술대학교 식품공학과는 국제경쟁력 향상을 위한 현장적응력을 갖추도록 산업체에서 요구하는 수준의 교육과정을 편성함으로서 세계화, 정보화, 산업화에 대처할 수 있도록 하였습니다.복잡하고 신비스러운 생명현상을 이해시키는데, 이를 보건, 의료, 식품, 환경, 에너지 등의 분야와 접목시키되 식물의 세포 융합이나 유전자 조작 등에 의하여 차원 높은 생명현상을 규명하면서 생산성이 높은 품종 및 향료 나 생약 성분을 밝힘 으로서 장래의 농업이나 식량문제해결에 기여하고 있으며, 식품의 생산, 저장, 가공, 유통, 소비 및 인체의 건강에 관련된 종합과학 분야를 교육시키고 있습니다.

따라서 본 학과는 생명공학 및 식품공학의 모든 전공영역과 직·간접적으로 연계되는 복합교육의 장으로서 식품전반에 관한 학술적인 이론과 그 응용기술을 연구, 교육함으로서 생명공학 및 식품공학의 우수한 전문인력 양성을 목표로 하여 식품가공, 식품소재, 식품천연물, 식품생명공학 등의 세부영역으로 나누어 교육하며 첨단산업영역에서의 시대흐름에 맞는 국내 식품˙생명공학산업을 선도하는데 중추적인 역할을 담당하고 있습니다.
진출분야
식품관련회사
- 현재 각 분야에서 전문기술인으로 활약하고 있으며, 식품 관련 직종에 상당수의 모교 출신이 근무
기술직공무원
- 서울시 보건환경연구원, 경기도 보건환경연구원, 서울시 및 각 지방 보건직 공무원으로 근무
기업체연구소
- 각 기업체의 연구소에서 새로운 식량자원 개발
대학원 진학
- 본교 및 타 대학 대학원에 진학하여 전문지식 습득
주요교과
식품제품개발론, 농산업교육개론, 식품생화학, 식품산업공학, 식품기기분석, 식품가공학, 식품화학, 식품품질관리, 식품첨가물학, 기능성식품제조학, 주류공학
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