식품생명공학과
식품생명공학과
 학과소개 식품생명공학과
학과 홈페이지 바로가기
학과소개
서울과학기술대학교 식품생명공학과는 국제경쟁력 향상을 위한 현장적응력을 갖추도록 산업체에서 요구하는 수준의 교육과정을 편성함으로서 세계화, 정보화, 산업화에 대처할 수 있도록 하였습니다.복잡하고 신비스러운 생명현상을 이해시키는데, 이를 보건, 의료, 식품, 환경, 에너지 등의 분야와 접목시키되 식물의 세포 융합이나 유전자 조작 등에 의하여 차원 높은 생명현상을 규명하면서 생산성이 높은 품종 및 향료 나 생약 성분을 밝힘 으로서 장래의 농업이나 식량문제해결에 기여하고 있으며, 식품의 생산, 저장, 가공, 유통, 소비 및 인체의 건강에 관련된 종합과학 분야를 교육시키고 있습니다.

따라서 본 학과는 생명공학 및 식품공학의 모든 전공영역과 직·간접적으로 연계되는 복합교육의 장으로서 식품전반에 관한 학술적인 이론과 그 응용기술을 연구, 교육함으로서 생명공학 및 식품공학의 우수한 전문인력 양성을 목표로 하여 식품가공, 식품소재, 식품천연물, 식품생명공학 등의 세부영역으로 나누어 교육하며 첨단산업영역에서의 시대흐름에 맞는 국내 식품˙생명공학산업을 선도하는데 중추적인 역할을 담당하고 있습니다.
진출분야
식품관련회사
- 현재 각 분야에서 전문기술인으로 활약하고 있으며, 식품 관련 직종에 상당수의 모교 출신이 근무
기술직공무원
- 서울시 보건환경연구원, 경기도 보건환경연구원, 서울시 및 각 지방 보건직 공무원으로 근무
기업체연구소
- 각 기업체의 연구소에서 새로운 식량자원 개발
대학원 진학
- 본교 및 타 대학 대학원에 진학하여 전문지식 습득
주요교과
식품제품개발론, 농산업교육개론, 식품생화학, 식품산업공학, 식품기기분석, 식품가공학, 식품화학, 식품품질관리, 식품첨가물학, 기능성식품제조학, 주류공학
[01811] 서울 노원구 공릉로 232 서울과학기술대학교 에너지바이오대학
copyright(c) SEOUL NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY. All rights resesrved
대학/대학원
공과대학공과대학기계시스템디자인공학과기계·자동차공학과기계공학 프로그램자동차공학 프로그램안전공학과신소재공학과건설시스템공학과건축학부-건축공학전공건축학부-건축학전공건축기계설비공학과정보통신대학정보통신대학전기정보공학과컴퓨터공학과스마트ICT융합공학과전자공학과전자IT미디어공학과전자공학 프로그램IT미디어공학프로그램에너지바이오대학에너지바이오대학화공생명공학과환경공학과식품공학과정밀화학과스포츠과학과안경광학과조형대학조형대학디자인학과산업디자인전공시각디자인전공도예학과금속공예디자인학과조형예술학과인문사회대학인문사회대학행정학과영어영문학과문예창작학과외국어교육기술경영융합대학기술경영융합대학산업공학과(산업정보시스템전공)산업공학과(ITM전공)MSDE학과경영학과(경영학전공)경영학과(글로벌테크노경영전공)데이터사이언스학과미래융합대학미래융합대학융합기계공학과건설환경융합공학과헬스피트니스학과문화예술학과영어과벤처경영학과정보통신융합공학과창의융합대학창의융합대학인공지능응용학과지능형반도체공학과미래에너지융합학과교양대학교양대학국제대학국제대학대학원일반대학원산업대학원주택도시대학원철도전문대학원IT 정책전문대학원나노IT디자인융합대학원융합과학대학원